Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования в МАДОУ «Детский сад №50» (форма Заявления)
Документы, необходимые для зачисления в МАДОУ «Детский сад № 50»:
Информация о сроках приема документов
Договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования
Заявление о зачислении ребенка в МАДОУ «Детский сад № 50»
Согласие на обработку персональных данных в ГИС "Сетевой город"
Согласие на обучение ребенка по адаптированной образовательной программе дошкольного образования
Расписка в получении документов к заявлению о приеме ребенка в МАДОУ «Детский сад № 50»
Организация воспитательно-образовательного процесса
Воспитательно-образовательный процесс – это системный, целенаправленный, развивающий процесс взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с детьми.
Задача ДОУ помочь ребенку в адаптации социальных навыков, в развитии личностных и нравственных качеств, в достижении потенциальных способностей с учетом индивидуальных особенностей. Важную роль в воспитательно-образовательном процессе занимают кадры. Сейчас как никогда ранее, высокие требования к воспитателю ДОУ, что несомненно оправдано. В ДОУ должны работать высокопрофессиональные специалисты, которые способны непрерывно развиваться с учетом инновационного прогресса. Это позволит педагогу – воспитателю стать квалифицированным работником и повысить уровень образовательного процесса в целом. В связи с этим, наше образовательное учреждение уделяет внимание не только образовательному процессу, но и помогает раскрыть потенциальные возможности каждого педагога, что способствует улучшению результатов в воспитательном процессе будущего поколения.
Очень важным аспектом является сама организация воспитательно-образовательного процесса. ДОУ старается следовать четким требованиям, которые способствуют более эффективному развитию ребенка. Наш детский сад выполняет основные требования:
- Чистые, проветренные, свободные помещения с хорошим освещением.
- Чередование видов деятельности, следуя продуманному плану с точным определением образовательных задач.
- Не переутомлять детей.
- Выбор занятий с учетом возрастных и психологических особенностей детей.
- Воспитательно-образовательный процесс должен вызывать у детей не поддельный интерес, способствовать их развитию как физическому, так и психологическому.
- В процессе должны быть задействованы как активные, подвижные занятия, так и настольные, ролевые, познавательные игры.
- Использование словесных, наглядных и практических методов проведения занятий.
Также необходимо следовать тщательно проработанной и грамотно составленной программе воспитательно-образовательного процесса.
При соблюдении вышеперечисленных аспектов педагогами и специалистами ДОУ воспитательно-образовательный процесс развивается с учетом инновационного динамического развития современного общества:
- Прорабатываются новые методики педагогической деятельности, которые эффективно повышают воздействие на развитие ребенка.
- Внедряются новые методики в образовательный процесс. На постоянной основе ведётся оснащение работников ДОУ современными методологическими пособиями и современными способами воспитательного процесса.
- Организуется повышение квалификации с внедрением нетрадиционных приемов воспитания для воспитателей и специалистов ДОУ.
- Проводятся конференции, семинары, практикумы для работников ДОУ.
- Создаются благоприятные условия для саморазвития и самореализации педагога.
Внедрение новизны в организацию всего воспитательно-образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении даст возможность ребенку развиваться с учетом прогрессивного развития всего человечества, и соответствовать социальным требованиям современного общества.
Качество работы детского сада выражается в применении инноваций, здоровьесберегающих технологий в ДОУ, а также качественной подготовке детей к школе. Многие учителя школ-партнеров нашего ДОУ отмечают хороший уровень подготовки наших выпускников.
Воспитательно-образовательный процесс в нашем образовательном учреждении – системный, целостный, развивающийся во времени и в рамках определённой системы целенаправленный процесс взаимодействия взрослых и детей, носящий личностно-ориентированный характер, направленный на достижение социально-значимых результатов, призванный привести к преобразованию личностных свойств и качеств воспитанников.
Его функции:
- воспитательная – развитие ценностных отношений;
- образовательная – воспитание интереса к получению знаний, которые выступают в качестве средств, способствующих развитию новых качеств ребенка;
- развивающая – развитие познавательных и психических процессов;
- социализирующая – овладение детьми системой общественных отношений и социально приемлемого поведения;
- оздоровительно-профилактическая – привитие навыков здорового образа жизни.
При организации учебного процесса мы стараемся избегать перегрузок. В саду рационально организован режим дня ребенка, предусмотрено правильное чередование сна и бодрствования, кратковременные учебные занятия и свободные игры – все мероприятия, проводимые в закрытом помещении, и физические упражнения, а также прогулки на свежем воздухе.
Оборудование помещений дошкольного учреждения является безопасным, здоровьесберегающим, эстетически привлекательным и развивающим.
С опорой на рекомендации программы в детском саду организованы зоны для игр, чтения, самостоятельной деятельности. Коридоры и переходы дошкольного учреждения украшены стендами, баннерами и соответствуют определённым назначениям. В ДОУ есть:
- Зимний сад, где дети вместе с воспитателем наблюдают за различными растениями, знакомятся с животным и растительным миром нашего края, выставкой поделок из природного материала.
- Спортивный зал и бассейн.
- Музыкальный зал.
- Игровая рекреация для детей группы компенсирующей направленности, отвечающей требованиям здоровьесбережения.
- Для проведения занятий по безопасности дорожного движения оформлен и оборудован переход «Светофорик».
Вокруг детского дошкольного учреждения большая территория, хорошо оборудованные веранды и участки, спортивная площадка для занятий физическими упражнениями, большое свободное место для проведения досугов и развлечений на свежем воздухе.
Дополнительная информация по организации воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
Организация физического воспитания
Дошкольный возраст – это важный период формирования человеческой личности и прочных основ физического здоровья. Именно в этом возрасте закладываются основы физического развития, формируются двигательные навыки, создается фундамент для воспитания физических качеств. Физическая культура способствует формированию здорового образа жизни, включающего и выполнение правил личной гигиены, и режим дня, и организацию рационального питания. Поэтому важно своевременно начинать физическое воспитание ребенка.
В наше время уделяется большое внимание физкультурно-оздоровительной работе потому, что значительная часть детей имеет проблемы со здоровьем, а очень многих малышей можно отнести к категории часто болеющих, что является следствием снижения двигательной активности у детей.
Обучение и воспитание детей организуется в соответствии с Основной образовательной программой дошкольного учреждения. В ДОУ имеется оборудованный спортивный зал, спортивная площадка с мягким покрытием, бассейн.
Каждый год по возможности обновляется и приобретается физкультурное оборудование и пособия, спортивный инвентарь для зала, бассейна и спортплощадки.
В группах имеются спортивные уголки с необходимым оборудованием для подвижных игр (мячи, скакалки, обручи)
Специалистами и педагогами ДОУ разрабатываются рекомендации к построению педагогического процесса с детьми, имеющими отклонения в развитии. В занятия обязательно включаем упражнения на профилактику осанки и плоскостопия, дыхательные игры и упражнения. Рационально чередуем нагрузки: оптимальное составление сетки занятий, соблюдение режима дня и двигательного режима.
Вся физкультурно-оздоровительная работа включает в себя формы двигательной активности:
- утренняя гимнастика;
- физкультурные занятия;
- подвижные игры и упражнения на прогулке;
- воздушное закаливание после дневного сна;
- физкультминутки;
- спортивные мероприятия.
Утренняя гимнастика является одним из важнейших компонентов двигательного режима детей. Она направлена на оздоровление, укрепление, повышение функционального уровня систем организма, развитие физических качеств и способностей детей, закрепление двигательных навыков. Утренняя гимнастика ценна еще и тем, что у детей вырабатывается привычка каждый день по утрам выполнять различные упражнения, гимнастику с комплексом дыхательных упражнений. Гимнастика сопровождается речью, музыкой, что побуждает веселое, радостное настроение.
Безусловно, одной из основных форм работы по физическому воспитанию являются физкультурные занятия.
Чтобы физкультурные занятия были развивающими, интересными, увлекательными и познавательными, используются разные формы их проведения (традиционные, тренировочные, контрольно-проверочные, тематические, сюжетные). Такие занятия, праздники и развлечения планируются в соответствии с календарно-тематическим планом.
В совместной работе с воспитателями по формированию основ ЗОЖ оказывается методическая помощь по вопросам физического воспитания.
Планирование такой совместной деятельности осуществляется на основе годового плана.
Инструкторами по физвоспитанию два раза в год (в начале и в конце) проводится обследование уровня двигательной активности и физической подготовленности детей. Это дает возможность спрогнозировать возможные положительные изменения этих показателей на конец учебного года.
Детский сад привлекает родителей к совместным мероприятиям-праздникам и развлечениям, таким как «День Защитника Отечества», «День Победы», «День здоровья», «Папа, мама, я – спортивная семья» и др.
Вместе с воспитанниками участвуем в спортивных соревнованиях, где неоднократно занимали призовые места.
Игровые и физкультурные площадки
Наш детский сад оснащен спортивной площадкой со специальным мягким покрытием, игровыми площадками с игровыми комплексами и малыми игровыми формами для разных возрастных групп дошкольников. Для детей с ограниченными возможностями здоровья есть отдельная игровая прогулочная площадка и игровая рекреация в помещении детского сада со специальным оборудованием.
Медицинский кабинет
Медицинское обслуживание воспитанников проводится по трем направлениям:
- оздоровительная работа;
- лечебно-профилактическая работа;
- организационно-методическая работа.
Медицинским персоналом на основе мониторинга проводится распределение детей по группам здоровья, распределение детей по физическому развитию, выявление детей с хроническими заболеваниями. Старшей медсестрой дошкольного образовательного учреждения ведется учет и анализ общей заболеваемости воспитанников и заболеваемости детей в случаях, анализ простудных заболеваний.
График работы медицинского кабинета:
Пн, Вт, Ср, Пт - с 8.00 до 15.30
Чт - с 8.00 до 19.00
Сб, Вс - выходной
Оформление компенсации части родительской платы за содержание детей в детском саду
Родителям (законным представителям) предоставляется компенсация части родительской платы за содержание ребенка в ДОУ. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей). Компенсация начисляется с момента подачи документов (Приказ Минобрнауки Камчатского края от 26.01.2015 № 81 (ред. от 03.10.2017).
Документы для оформления компенсации необходимо предоставить руководителю ДОУ:
- Копия и оригинал паспорта получателя компенсации (2, 3 стр.) одного из родителей или законных представителей, копия СНИЛС.
- Копия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка, который пошел в д/с, копия СНИЛС.
- Копии и оригиналы свидетельств о рождении всех старших детей возрастом до 18-ти лет.
- При смене фамилии необходимо предоставить, подтверждающий документ и его копию.
- Банковский счет заявителя (Сбербанк, Камчатпрофитбанк, АТБ, Россельхозбанк, Росбанк)
- Для опекунов копия постановления органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в подразделе Стипендии и иные виды материальной поддержки.